hard-rock

PROдвинутый блог

мысли о жизни, высоких технологиях и не только...

Previous Entry Share Next Entry
Крымский Лас-Вегас. Часть 2
задумчивый
sernep
Общался с товарищем, который последние лет 20 живёт в Ялте. Работает барменом в кафе-баре, а жена его - там же официанткой. Вернее, работала до этого года. После камней с неба руководство заведения, трезво взвесив нынешнюю загруженность персонала, провело сокращение штатов, и Дашкина должность была ликвидирована. Благо, без работы не осталась. Заблаговременно закончила кулинарные курсы и осталась в том же кафе-баре поварихой - сезонных поваров решили в этом году со стороны не брать в виду, мягко выражаясь, отсутствия особой надобности (в принципе, респект руководству - поступили по-людски). Так что, до конца лета работой обеспечена.

Что будет дальше? Хз... ("вы держитесь здесь" ©). Хотел перевести всё в шутку и предложить переквалифицироваться в крупье (Гоблин же трубит вовсю о крымском Лас-Вегасе), но решил, что не стоит троллить - друзья всё-таки. Дашкин отец (она сама родом с Херсона, и вся родня там живёт) воевал в АТО, а она из оккупированного Крыма постила его фотки в камуфляже (еще старый "дубок") с припиской "Горжусь им".

Почему я вспомнил про крупье? Всплыл просто в памяти мой собственный недавний пост о "Крымском Лас-Вегасе" в Гаспре, что входит в Большую Ялту. Его проект Аксёнов планирует презентовать 15 июля. А пару дней назад прочитал отчет "министра финансов" Крыма (откуда у Крыма финансы???) Ирины Кивико о поступлениях в бюджет от игорного бизнеса. Но что стоит за бравыми отчетами о развитии игорного бизнеса в Крыму? Читаем внимательно вести с полей. По словам самой Кивико, за пять месяцев этого года бюджет Крыма получил от этой "отрасли" 3 миллиона рублей. Вполне можно допустить, что до конца года, с учетом "развития" будет получено еще столько же и полстолько. Итого - 7,5 миллионов рублей в год. Ладно, пускай 10 миллионов.

Много это или мало? В 2011 году годовой доход всех ресторанов Ялты (только ресторанов - без кафе и забегаловок-наливаек) составлял порядка $45 млн. Примерно столько же зарабатывали рестораны Севастополя. Рестораны других городов Крыма на фоне этих двух теряются, поэтому не будем их рассматривать. И это не считалось заоблачными суммами - доход ресторанов Львова был вдвое большим - почти $90 млн. Сколько уходило в бюджет - я не силён в налогообложении, но допускаю, что явно больше 10% дохода. Берем для простоты подсчета 10%. $4,5 миллиона долларов - давали в бюджет Крыма рестораны одной только Ялты. И эти рестораны сегодня закрываются либо "ужимаются", минимизируя расходы в виду резко упавших доходов. 10 миллионов рублей принесёт (?) бюджету Крыма весь игорный бизнес полуострова.

Не будет никаких крупье, ибо не будет богатых клиентов. Не придут крупные банки (глава ВТБ на днях заявил, что если его банк зайдёт в Крым, то это приведет к его краху в виду последующих санкций). Что будет? Будут залы игровых автоматов ("однорукие бандиты"). Вполне реально будет открыть букмекерский бизнес. То есть будет всё то, что будет способно занять среднестатистического крымчанина и редкого небогатого российского туриста. Что-то типа такого:



Вот такой Лас-Вегас...

  • 1
Не слишком оптимистично

Они не знали, на что подписывались.

Воду Украина перекроет, свет отрубит, мост невозможно построить, крымчане загнутся под санкциями.. А что в итоге? Нихрена не работает ваша пропаганда.
Обидно конечно, когда часть населения страны разворачивается и уходит вместе с территорией. Но с этим придётся смириться.

Нихрена не работает ваша пропаганда.

Ага. И ваще...



Помнишь такое?

Re: Нихрена не работает ваша пропаганда.

Не, не помню. А что у нас случилось?

Re: Нихрена не работает ваша пропаганда.

У нас четверть века назад под санкциями, введенными за агрессию против Афгана, Союз развалился. У вас - нет?

Re: Нихрена не работает ваша пропаганда.

Отвалились конечно некоторые территории. Но и как они сейчас живут? 20 лет батрачат в России. Все союзы рано или поздно разваливаются.

Re: Но и как они сейчас живут?

Да как тебе сказать... Те, кто вовремя перегрыз уродливую пуповину, имеют среднюю зарплату 1000 EUR (средняя месячная зарплата учителя - 732 EUR. Я понимаю, для России это не деньги, в любом мухосранске каждая училка за неделю столько зарабатывает. Но всё же...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account