hard-rock

PROдвинутый блог

мысли о жизни, высоких технологиях и не только...

Previous Entry Share Next Entry
Выбор новой видеокарты. Что делать со старой
стоянка платный
sernep
Требуется помощь зала. Я в последнее время немного выпал из темы компьютерного железа, а тут как раз пришел черед уже второй раз сменить видеокарту в системнике. Ибо нынешнюю ASUS EAH5450 SILENT/DI/1GD2, которую производитель позиционировал как офисную, я гонял не только в World of Warcraft, но и в World of Tanks. Последним я её, похоже, и перенагрузил. Теперь чуть увеличивается нагрузка – вырубается картинка. А несколько раз даже в BSOD комп уходил.

Короче, в чем нужна помощь. Супер геймеровскую видеокарту покупать не планирую, выбираю бюджетный вариант, позволяющий время от времени на низких настройках графики погонять фрагов. :) Рассматриваю варианты типа этих двух:

видеокарты GIGABYTE

Первая – на 128-битной шине с двумя гигами уже устаревающей (но новее, чем у меня была) видеопамяти DDR3 и не очень шустрым чипом. Вторая – на 64-битной шине и 1 гигом новой и шустрой видеопамяти DDR5 и более шустрым чипом. Разница в цене – не существенная (менее $3). Что выбрать? Будет лепиться на мать ASUS P5KPL-AM IN/ROEM/SI, блок питания SVEN SV-400W.

Ну а старая видюха, похоже, отправится по пути своей предшественницы. Нет, не в утиль. :) В настоящее время даже из неработающего электронного хлама можно извлечь выгоду. Если не удастся продать видеокарту, как целостный девайс, то можно пустить её на разборку. Не стоит при этом соглашаться на первое же предложение. У меня, к примеру, парни из расположенного по соседству компьютерного сервисного центра выразили готовность забрать видюху за… полтора бакса (UPD: даже чуть меньше)!

Вроде бы, лучше, чем ничего. Но дело в том, что один только VGA-разъем стоит на Ali-Express более чем в два раза дороже. Столько же стоят конденсаторы. Уверен, что рано или поздно, при желании, можно найти покупателей на все комплектующие. Можно искать покупателей самому. Всё-таки практически все детали – рабочие, проблемный лишь видеопроцессор. Хотя, можно продать и полностью нерабочие детали – скупщики электронного лома предлагают за них вполне приемлемые цены. Например, хороший сайт по скупке радиодеталей http://metall-metallolom.ru/price-i-tseni/radiodetali скупает нерабочие конденсаторы по цене до $750 за килограмм. А «мертвые» видеокарты и звуковые карты идут по цене порядка $2 за килограмм. Учитывая массу системы охлаждения видеокарт, это не мало, ибо масса одной видеокарты (за счет радиатора) в среднем составляет до полкилограмма. В масштабах домашнего офиса доход от продажи компьютерного лома может быть и не особо впечатлит, но в масштабах средней фирмы уже лет за пять подобного «золотого хлама» накопится прилично.

З.Ы. Выйду с отпуска – разгружу один из ящиков рабочего стола. Там электронного лома скопилось уже тоже прилично. :)


  • 1
У меня второй вариант, с другой модификацией - 2ГБ ДДР3, но чуть шире шина - 96Кб. По ощущениям, примерно на 15-30% слабее в современных играх, чем покойная нынче . Пришлось брать на что хватало денег после того, как 460GT начала сбоить после 6 (или больше лет добросовестной работы).

Если что, подумываю о том, чтобы поменять на что-то более мощное, видюшка у меня проработала менее полугода. Если заинтересует - маякни, возможно у меня как раз будет возможность перейти на что-нибудь более мощное.

А какая у тебя сейчас модель?

Неплохо. Не уверен, правда, что она у меня на мамке по ширине поместится - слотом ниже тюнер установлен. Да и заходил только что в BRAIN - спецы советуют на GDDR5 брать пусть и с меньшим объемом памяти - частота берёт верх при сравнении производительности. Хотя... За сколько продавать планируешь?

у меня встроенная в проц с 1,7 где Гб. мне хватает. малой танки гоняет по полной

А у меня на интегрированной танки не запускаются. :(

У меня GTTX 750 стоит в системнике.

Системник новый:)

Я потихоньку старый апгрейдю. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account