hard-rock

PROдвинутый блог

мысли о жизни, высоких технологиях и не только...

Previous Entry Share Next Entry
Датские учёные сравнили бег с алкоголем
hard-rock
sernep
Немного выпал из ЖЖ в последнее время. За командировками времени на всё не хватает. Но на утренние пробежки, как оказалось, можно выкраивать время даже во время разъездов по стране. Позавчера, например, накрутил 7 километров в ооооооочень лёгком темпе по лесу и окраине Киева.



Кстати, насчет умеренных пробежек. Сегодня вычитал статейку в интернетах, в которой говорилось о том, что (нет, не британские :))) ) датские учёные, изучавшие на протяжении нескольких десятилетий изменения в сердечно-сосудистой системе 20 тысяч своих сограждан в возрасте от 20 до 93 лет, пришли к выводу, что бег воздействует на ССС примерно так же, как и алкоголь - при умеренном потреблении приносит пользу, а при "передозе" - вредит.

Под "умеренным потреблением" в случае бега подразумевались тренировки в лёгком и среднем темпе общей продолжительностью от 1 часа до 2,5 часов в неделю. Посмотрел только что свою статистику - за эту неделю натикало только 1 час 42 минуты бегового времени. Так что, мне завтра можно смело выходить на 30-40-минутную пробежку даже по датским меркам. :)

Что подразумевалось под "умеренным употреблением" в части алкоголя, источник не раскрыл информацию. Я, например, водку вообще в последнее время пью в основном лишь для запаха - дури у меня и своей хватает. И то не чаще 1 раза в 1-2 месяца. Поэтому сравнивать бег с алкоголем - имхо бред. По утверждениям тех же датских ученых, умеренный бег на протяжении 35 лет увеличивает продолжительность жизни в среднем на 6 лет. Что-то я не слышал, чтобы умеренно, но регулярно пьющие жили дольше на 6 лет, чем трезвенники или выпивающие время от времени (типа меня). Скорее наоборот - шанс перейти от умеренного употребления к употреблению мерами (мера - ёмкость для жидких и сыпучих тел, объем - 26,24 л) не менее высок, чем шанс перейти от умеренных пробежек к полумарафонам (21,095 км). Но соскочить с полумарафонов обратно на лёгкие пробежки - легко, а вот для выхода из запоя потребуется сторонняя помощь, которую предоставляют центры лечения алкоголизма Ренессанс.

Помощь в излечении алкогольной зависимости по самым современным методикам в центре "Ренессанс" или помощь инструктора по организации беговых тренировок - выбор каждый делает для себя сам. Я бы посоветовал остановиться на втором. :)

Posts from This Journal by “спорт” Tag

  • Собрался на PoltavaTriathlonSprint :)

  • 4th Kharkiv Marathon. Ещё одна десятка в активе

    Долго не выкладывал отчет - надеялся найти свой фейс на фото, выложенных в сеть фотографами-профессионалами и любителями, сопровождавшими своими…

  • 4th Kharkiv Marathon. Получение стартовых пакетов

    Получил в "Аве Плаза" стартовый пакет на завтрашний забег. На полную дистанцию, разумеется, не готов еще. Честно говоря, сил вообще нет ни на что -…

  • 4th Kharkiv International Marathon 2017

    Зарегистрировался таки на ивент. Правда, пока не на полную дистанцию, а, как и romti, на 10 километров. :) З.Ы. Кстати, что за хрень?…

  • Кубок Полтавщины по бодибилдингу и фитнесу

    Сегодня в ФБ-ленте наткнулся на фотопост замечательного фотографа, спортсменки и просто красавицы Алисы Глебовой, которым не могу не поделиться. :)…

  • Kharkiv Half Marathon 2017

    День 26 марта 2017 года стал своеобразной вехой в моей жизни. Всё разделилось на "ДО" и "ПОСЛЕ". До и после Kharkiv Half Marathon 2017 - первого в…

  • #Побежали 4F Park Run 15 км

    Итак, можно уже подвести итоги сегодняшнего бегового дня. Обещанные организаторами к сегодняшнему вечеру фото будут только завтра утром, поэтому в…

  • Забег состоится в любую погоду :)

    Дождь, холодно. Но чип на забег 15 км уже получил. ;)

  • 4F Park Run

    На это воскресенье зарегился на забег в парке Белочки Горького 4F Park Run на 15 км, который проводит беговой клуб Kharkiv Road Runners при…


  • 1
да ты алкоголик батенька ))))
2,5 ч в неделю как то малова то будет )

Я умеренно пьющий бегающий. :)))

почти алкаш )))

Как пела одна певичка, "чуть-чуть - не считается". :)))

Ага, читал сегодня утром. :) Хотел обратиться, но не смог. Вышел на пробежку и... 8 км. Слабохарактерный. :(

они правы. не думал, что это такая новость. об этом известно, наверно, с момента изобретеия экг.
интенсивные нагрузки вызывают такие де изменения в миокарде, как и алкоголизм. сэд бат тру: практически у всех проффесиональных биатлонистов, велосипедистов и стаеров диагностируется ишемия. это результат анаэробного метабализма. такие дела.

Ишемия у спортсменов развивается не из-за занятий спортом, а из-за ухода из спорта. Тренированное сердце привыкает гонять большие объемы крови. Если после ухода из большого спорта спортсмен продолжает тренировки очень и очень постепенно снижает их интенсивность, то всё Оk. Но если, почувствовав свою невостребованность, экс-биатлонисты, велосипедисты и стайеры забрасывают тренировки, то их сердце начинает резко недополучать привычные объемы крови. Начинается отмирание тканей. Результат - плачевен. Так что, "движение - жизнь" - не пустые слова. :)

Здрасте приехали. Я про действующих спортсменов. У них явные изменения миокарда. Для них даже пришлось отдельные нормы вводить, причем для спринтеров и стаеров отдельно. Возмите любого стаера - у них же хроническая брадикардия. Кстати, если интересно, можете погуглить "сиэтлский критерий". Тема довольно новая - не ранее 2014-го года. Там целый список синдромов, которые для спортсмена как бы и не болезнь, иначе их вмех в санаторий отправлять пришлось, плюс собственно эти самые критерии, для ьольшинства из которых границы за всякие разумные значения задвинкть пришлось. Есть конечно такие, что автоматом на пенсию отправляют, типа синдрома Бругада. Так, что профессиональный спорт - перебор.

Насчет ишемии вв кмиати частично правы. Сердце на пике нагрузки гоняет дикое кол-во крови, но именно поэтому в покое наблюдается брадикардия и как следствие голодание миокарда. Нассет отмирания, я бы так сильно не говорил. Скорее мы имеем дело с перерождениеем. Не инфоркт, но приятного мало.

В Киеве ещё не бегал ;)

А я вот расширил географию :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account