hard-rock

PROдвинутый блог

мысли о жизни, высоких технологиях и не только...

Previous Entry Share Next Entry
Открытие памятника гетьману Мазепе в Полтаве
hard-rock
sernep
Памятник гетьману Ивану Мазепе в Полтаве

7 мая 2016 года - знаковый для Полтавы день. После многолетних мытарств на Соборном майдане таки открыли памятник гетьману Войска Запорожского Ивану Мазепе. На церемонии присутствовали Президент Украины Петр Порошенко, Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, куча политиков высшего (и не очень) эшелона. Ну и, конечно же, идейный вдохновитель и инициатор установки этого монумента Мыкола Кульчинский.

С утра хорошо зарядил дождь, но ближе к 14.00 (время открытия памятника) он практически перестал. Президент немного припозднился. Он, вероятно, знал, что я слегка подзастрял возде театра им. Гоголя, слушая выступление Кременчугского аматорского девчачьего духового оркестра, поэтому решил дождаться моего прихода. Но, так или наче, оба мы оказались на Соборном майдане, и памятник гетьману Мазепе можно было открывать.

Порошенко и Патриарх Филарет

Речь Президента была более, чем эмоциональной. Много чего он наговорил, но, думаю, одна его фраза уже тиражруется как украинскими, так и зарубежными СМИ - "Когда Петр І рубил для России окно в Европу, украинцы при Мазепе уже ходили в Европу через двери".

Патриарха слушал в полуха. При всем моем уважении к Святейшему, на открытии памятника гетьману внимать тому, что "ехал Путин через Путин, видит Путин - в речке Путин. Сунул Путин руку в Путин - Путин Путин Путин цап" мне было не интересно. А вот Кульчинского послушал с удовольствием. Но пересказывать всё услышанное я не собираюсь, зато увиденным - поделюсь.

Улица Жовтнева была на редкость пустой. Хотя и машин у краев проезжей части там, где улица не была пешеходной, было полно.

DSCF9043

Весь народ, который в выходные дни обычно тусуется по этому местному Бродвею, скучковался возде театра им. Гоголя и на Соборном майдане. В MUZA-BARе вообще ни души.

DSCF9042

Как и возле палатки секты Свидетелей Трёх Пальцев, расположенной перед её офисом.

DSCF9047

Ну а собачникам всё равно - памятник новый или еще что. У них свои дела - надо питомцу уделить внимание. :)

DSCF9046

Успел - без меня еще не открыли.

DSCF9051

Поехали! :)







Ну а теперь, когда памятник открыт, переходим к моему любимому занятию на подобных мероприятиях - фото лиц случайных людей. :)

DSCF9048

DSCF9067

DSCF9068

DSCF9071

DSCF9072

DSCF9075

DSCF9077

DSCF9078

DSCF9082

DSCF9083

DSCF9084

DSCF9049

DSCF9050

DSCF9112

DSCF9116

DSCF9117

Мыкола Кульчинский тут не случайно. :))) Без него бы это действо не состялось.

Мыкола Кульчинский

DSCF9123

DSCF9124

DSCF9125

"Случайный" Тягныбок.

Тягныбок

Наверное, я - единственный, кто обратил внимание на него и его компанию.

DSCF9131

"Случайный" свободовец Андрей Мохнык не расстается с соской во рту. Когда вижу кого-то курящим в местах массового скопления людей, то хочется просто взять и уеб@ть. Но, увы, полтавские власти (в отличие от черниговских, например), не запретили курение в таких местах (хотя им Законом даны такие полномочия), ток что, всё законно. И страж порядка на это спокойно взирает.

Мохнык-курильщик

DSCF9134

DSCF9135

DSCF9136

DSCF9139

DSCF9141

DSCF9142

DSCF9146

Президент с Патриархом отправились в Собор...

DSCF9087

DSCF9089

...стража может отдыхать. :)

DSCF9147

DSCF9148

DSCF9149

DSCF9150

DSCF9151

DSCF9153

DSCF9093

DSCF9096

DSCF9098

DSCF9099

DSCF9100

DSCF9101

Полевая форма старого образца в расцветке "дубок" перешла в разряд одежды различных "козацьких" организаций.

DSCF9105

DSCF9106

DSCF9107

Кепка-мазепинка.

DSCF9109

Сэлфи на память. :)

DSCF9111
© Сергей Непокупный 2016

  • 1
А-а, ну вот, теперь и памятник разглядела))

Мне больше нравится людей рассматривать :)

Я побаиваюсь снимать людей - можно нарваться на самую неожиданную реакцию))

Я считаю, что человек, который не выразил протеста во время съемки при массовых мероприятиях, автоматически считается согласным на съемку. Но если кто возмутится - несомненно следует прекратить его снимать, а ранее снятые кадры удалить. Хотя, в моей практике еще ни одного возмущения не было. Тем более, что время подобных мероприятий фото- и видеосъемка ведется постоянно. Я сегодня успел домой приехать, включил местный телеканал ("Лтава"), а там всё еще прямая трансляция шла и куча народу в кадре. :)

Может и я в чей-то кадр попал... :)

Ну, теперь ищи себя в ЖЖ у кого-нибудь))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

по богатому,чо!

Уютно, по-домашнему и... очень мирно. Несмотря на весьма воинственный местами спич Верховного Главнокомандующего, общий уровень агрессии был нулевым. У меня даже физиономия Тягныбока не вызывала никакого неприятия. Может быть там действительно рядом с собором место святое?

надо было ради смеха колорадскую ленточку нацепить, может по телевизору бы даже показали)

Какой ты добрый!

это да, я такой)

Я не сомневался :)

Памятнику не хватает одной важной исторической детали - пятикилограммового ордена Иуды )

Гарний пам"ятник. В нас, в Чернігові теж гарний, але менший. А як раніше називався Соборний майдан? Хочу зорієнтуватись, де поставили, мабуть, десь біля театру... Ми з чоловіком 5 років вчились у Полтаві, там познайомились, там одружились, там народилась наша дочка. А після 80-го року були там лише тричі, останній раз проїздом в 2009 році, зате потрапили якраз на святкування Дня Незалежності, дуже красиво.

Зайшла до Вас від ібігдана.
Я теж вважаю, що від свободівців(особоиво керівників і тих, хто до них поближче) більше шкоди, ніж користі, так як і від будь-якого іншого радикального націоналізму. До речі, він дуже не подобається Європі, і не лише Польщі.

В нас вулиці перейменовували на смак одного журналіста, який зараз ще й радник з перейменувань, знаю його з кінця 80-х, про таких западенці говорять "нарваний націоналіст". Перейменували вулицю Правди (не газети "Правда", а саме Правди, без лапок) у вул. Костарчука , жителі обурюються, але нічого зробити не можуть.

Костарчука в місті пам"ятають хіба що його колишні студенти (викладав у політеху). Нічогго видатного. Я знала його дружину, а його просто кілька разів бачила, і знала, що він голова місцевого КУНу (Конгресу українських націоналістів, ці на початку 90-х були найрадикальніші, типу Свободи). В Чернігові майже ніхто не знає про його заслуги.
Краще б назвали б іменем його дружини Раїси Решетнюк-Костарчук, хоч і своєрідний в неї був характер, але все місто знало, як Райка на Красній площі розпиналася. Вона відродила в нас Купальске свято, Маланки, козу водили з нею, вона була й режисером, і ведучою. Померла від раку ока, ще не старою, трохи за 60.
Хоча як на мене, то називали б вулиці іменами тих, хто вніс вклад в світову культуру. Письменник Рибаков, уроженець Чернігівщини, написав не тільки "Кортик", а й "Дети Арбата", і "35-й и другие годы", його книги перекладено на 52 мови.
Або менш відома фігура - архітектор Карнабед, його знав мало не весь Чернігів. Але не називають вулиць їхніми іменами.

Щодо "Когда вижу кого-то курящим в местах массового скопления людей..." - в мене подібні емоції.

Це біля Білої альтанки. Я в Полтаві з 2006 року, то ж знаю цей майдан тільки як Соборний. :))) Але Гугл каже, що при більшовиках (з 1925 року) його називали Красною площею.

А я от народилася в Полтаві і усе життя тут живу, а цей майдан пам'ятаю виключно Соборним, в сім'ї тільки так називали. Навіть дивно, що у нас в Полтаві колись своя Красна площа була :)
Хоча, може, й пам'ятала коли, та забулося. Отаке швидко забувається насправді. Усіх непримиримих противників перейменувань завжди питаю, як за радянських часів звалася Сінна. З кількох десятків опитаних тільки одна жінка згадала, та й та тільки тому, що багато років на ній жила. Так і наші перейменування - через 15-20 років уже мало хто згадає імена та прізвища тих червоних катів.

Мой шеф по старой памяти (ему 59 лет) иногда называет Сенную Ленинградской, на что всегда следует мой ответ: "Григорич, я такой улицы не знаю". :)))

Ну вот и я всегда этим противникам переименований, не могущим вспомнить совсем недавнее название Сенной, напоминаю, что она была Ленинградской. И они такие всегда - ба! точно же Ленинградская, и как я мог забыть. На что я им говорю, что точно так же, как Ленинградскую, через 10 лет они не смогут вспомнить большую часть старых коммунистических названий, а их внуки будут только из гугла случайно с удивлением узнавать, что была, оказывается, в Полтаве улица Ленина.

Місце хороше. А я й не пам"ятаю, як площа називалась, студенти знали альтанку, музей-садибу Котляревського і ресторан "Лілея".

Місце хороше

И вписался хорошоо :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account