hard-rock

PROдвинутый блог

мысли о жизни, высоких технологиях и не только...

Previous Entry Share Next Entry
Мой путь к здоровью
борода
sernep
Мой бывший шеф, который сейчас на пенсии и работает уже под моим началом обычным инженером, не раз говорил мне за последние пару лет: "Серёга, куда ты лезешь со своей физкультурой? Ты же уже далеко не мальчик и у тебя букет болячек!"

"Букет", действительно, уже успел сложиться. Вот, к примеру, как выглядел мой краткий итоговый эпикриз по результатам ежегодной диспансеризации за 2014 год:

"Распространенный межпозвоночный осеохондроз с болевым синдромом. Начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения на фоне шейного остеохондроза. Хроническая цервикалгия. Ангиоцеребральная дистония. Деформирующий остеоартроз правого голеностопного сустава."

Какая тут молжет быть физкультура кроме лечебной? А что мне писалось в рекомендациях врачей после прохождения курсов лечения... "Избегать физических и психоэмоциональных нагрузок".

заключение врача

Капец... И это не считая старых травм и еще ряда хронических болячек, беспокоящих время от времени. На 38-летнем мужике можно было ставить крест. Жену на руках носить? О чем вы??? Позвоночник бы в раз в трусы осыпался, если бы его рёбра не поддерживали. Из года в год физическое самочувствие, несмотря на курсы лечения, отнюдь не улучшалось. Регулярно клинило шею. Периодически сдавливало в грудном отделе. Боль в пояснице была постоянной. На перемену погоды дико трещала голова и крутило ноги. Не, я, конечно, и в спортзал ходил, и в бассейн, но, следуя рекомендациям врачей, нагрузку давал организму минимальную. Осознание того, что надо что-то с этим делать, пришло пару лет назад. Был вариант провести лечение позвоночника в Киеве в медцентре Берсенева http://doctorbersenev.org/. Отзывы о нём положительные. Но есть одно "НО". Киев - это всё-таки другой город. И лечение в другом городе - это не только вопрос выкраивания времени, но и вопрос жилищный. Конечно, если некуда деваться, то многие решаются на лечение не только в других городах, но и в других странах.

У меня, слава Богу, ситуация была не столь запущенная. Когда задал себе вопрос: "Что делать?", то сразу вспомнился опыт Валентина Дикуля, которым я с детства восхищался. И мне было легче, чем ему.

Силовые тренировки в тренажерном зале свёл, главным образом, к тренировкам мышц спины и плечевого пояса. Суперсет тяга на блоке за голову + разгибатель спины стал присутствовать в 99% тренировок. Акцент стал делать в первую очередь на увеличение количества повторений, а уж после - на увеличение веса.

Укрепившийся мышечный корсет снизил нагрузку на позвоночник. Боли значительно уменьшились без какого-либо медикаментозного лечения. Но усугублял пробему лишний вес. При росте 178 см в январе 2015 года я весил 108 кг. И эта масса далеко не вся была мышечной. :))) Каждую тренировку в спортзале стал начинать с пробежки на беговой дорожке (3-4, иногда 5 км). Мои отчеты по тренировкам в ЖЖ френды порой именовали "бюллетенями" и "больничными сводками". Для меня они, по сути, таковыми и были. Я ставил перед собой цель и публично отчиывался об этапах её достижения. Это позволило скинуть первые 8-9 кг лишнего веса, но на том дело и застопорилось. В прошлом году делал попытки начинать outdoor беговые тренировки, и даже загорелся целью подготовиться к забегу на 10 км на первом Полтавском полумарафоне, но всё-таки не хватило внутренней организованности и самодициплины.

Ситуация кардинально изменилась, когда в мае этого года я вляпался (иначе и назвать не могу :))) ) в группу #Побежали на Фейсбуке. Финансовый мотиватор в течение первого месяца (спасибо Дмитрию Дубилету за социальнгый эксперимент) и публикация отчетов о тренировках не только на обозрение друзей, но еще и единомышленников, а также просмотр их собственных отчетов все последующие месяцы стали мощнейшими мотиваторами для улучшения собственной физической формы. Итог - за 4,5 месяца минус 9 кг, первая в жизни (в 40 лет!) десятикилометровая пробежка уже после месяца темпового бега и два участия в официальных забегах на эту дистанцию после четырех месяцев тренировок.

Да, я всё еще глотаю время от времени спазмалгон, спасаясь от головной боли при резкой смене погоды. Но уже значительно меньше. А эмульгель Вольтарен Форте мой позвоночник за последние полгода видел всего пару раз. Да, я нахожусь только в начале пути к здоровому и активному образу жизни. Но определённо чувствую, что на правильном пути.

Posts from This Journal by “здоровье” Tag

  • Madonna

    Да, фото обработанные. Да, ретушь. Но ей 58 (пятьдесят восемь!!!) и для своего возраста она выглядит шикарно. Мадонна Луиза Вероника…

  • Датские учёные сравнили бег с алкоголем

    Немного выпал из ЖЖ в последнее время. За командировками времени на всё не хватает. Но на утренние пробежки, как оказалось, можно выкраивать время…

  • Краски осени или Пробежка под дождём

    Ещё один шаг к полумарафону. Сегодня покорилась дистанция 15 км. Не скажу, что очень легко, но вполне. :) Первые 13 километров - вообще без проблем.…

  • Вечерняя пробежка

    5 километров в очень медленном темпе. Организм просил большего, но за 5 дней до десятикилометрового забега на Полтавском полумарафоне я не рискнул…

  • Отдых в Генической Горке. День шестой

    После утреннего похода на пляж в Генгорке стали прикидывать, где мы еще не были и чего не видели. Самая безбашенная затея - в тридцатиградусную жару…

  • Восстановительные 2 км

    Нет, это восстановление не после субботних 10 км. После них я уже вчера был готов на длинную/умеренную или короткую/быструю пробежку. Но вчера у…


  • 1
вот как то у меня в студенчестве, перед одним из обследований я вчереом шампанское с яблоками отведывал. анализи крови на следующий день дали такие результаты, что меня потом ещё пару раз медики комиссией изучали, и всё удивлялись как с такими результатами дольше месяца живут )))
а я в те времена пахал по 3 тренировки в день, ну и бессонные ночи....

как с такими результатами дольше месяца живут )))

По результатам анализа в твоём портвейне кровь не была найдена? ;)))

Не было бы счастья, да несчастье помогло. :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account