hard-rock

PROдвинутый блог

мысли о жизни, высоких технологиях и не только...

Previous Entry Share Next Entry
Знание - сила!
hard-rock
sernep
Или: стучите - и вам откроют. Этот пост можно озаглавить любой из этих крылатых фраз. А началось всё с беседы за столом, где я очутился неделю назад. Контингент собрался довольно разношерстный, и под конец застолья темы в разговорах всплывали очень интересные и неоднозначные - в другой обстановке хрен бы выведал. Одна дама, к примеру, поведала о том, что зимой 2014-го она занималась тем, что в одно и то же время в Харькове сперва за деньги раздавала агитки "Йуле - волю!", а потом шла в сепарский стан и там уже из идейных побуждений кричала "Ра-Си-Я!". Я, честно говоря, даже слегка приху@л от таких откровений. Да и не только я. Но речь сейчас будет не об этом.

Один молодой доцент (далее по тексту так и будем звать его - Доцент) пожаловался честной компании на то, что уже который осенне-зимний сезон их вуз совершенно не отапливается. Бандерлогам устроили газовый холодомор? Хрен там. Такая же картина в этом вузе была и три, и четыре года назад, когда страной правил Проффесор. При этом в других вузах, например, в Харьковском национальном университете имени Каразина, где Доцент преподаёт на почасовке, никаких проблем с отоплением нет. Да и дитё моё, студентка-второкурснца харьковского меда, как я знаю, мёрзнет только по пути с кафедры на кафедру (а разбросаны они по всему городу - не только в университетских корпусах, но и в городских больницах и госпиталях). Многих присутствующих, включая отставного полковника-строителя (далее по тексту - Полковник), весьма удивил такой расклад. Почему никто ни из научно-педагогического коллектива, ни из студентов не выносит этот вопрос на широкое обсуждение? Ответ Доцента был убийственным - всё равно ничего не добьёмся, только хуже будет. На вопрос Полковника "А пробовали?" Доцент оветил:
- Нет. Но все так считают.
После этого Полковник озвучил в качестве примера историю, разворачивающуюся в данное время непосредственно у него на глазах.

Полковник после увольнения из армии по возрасту не стал отсиживаться на пенсии. Будучи высококлассным специалистом-строителем, без проблем реализовал себя на гражданке. Последние несколько лет работает руководителем департамента в одной крупной харьковской строительной фирме. В настоящее время фирма сдаёт в эксплуатацию очередной дом в Харькове. Строят, в принципе, неплохо. Но, как говорит Майкл Щур, "Але є одне але".

Мы все в большинстве своём привыкли к двойному остеклению. С советских времён дома сдавались в эксплуатацию с остеклением "в две нитки" - будь то с двумя рядами рам (в старых домах) или с одной раскручивающейся двойной рамой. Над тем, что подобная конструкция не обеспечивает должной теплоизоляции, никто особо не заморачивался. Люди, которые ничего за свою жизнь слаще морковки не ели, радовались тому, что есть - если из окон зимой свистело, то затыкали подручными средствами, а если было слишком жарко - регулировали температуру в квартире форточкой, ибо коммуналка для населения стоила копейки.

Однако по современным украинским строительным нормам и правилам дома, сдающиеся в данной климатической зоне должны иметь окна с более совершенными стеклопакетами. Во первых, профиль рамы должен быть многокамерным. Во вторых, должно применяться, как минимум, тройное остекление. Как это выглядит, можно посмотреть на рисунке, который я честно скоммуниздил с сайта salamander.com.ua:



Если бы в данном доме перед сдачей выполнялась установка металлопластиковых окон из Германии от компании Salamander, то, я думаю, никаких проблем бы у жильцов не возникало. Да, это не дёшево. Но эффективно. Однако, фирма-застройщик решила сэкономить, заказав металлопластиковые окна для дома в одном из профильных предприятий Харьковской области. Поддержка отечественного производителя - это, безусловно, хорошо. Но заказаны были не энергосберегающие окна (к слову, отечественный производитель выпускает и такие), а самые дешевые с двойным остеклением. Что самое интересное, будущим жильцам вручали рекламные буклеты фирмы-изготовителя стеклопакетов и предлагали им установку энергосберегающих окон, но за дополнительную плату.

Но это была преамбула. Амбула (знание - сила!) начинается с того, что нашелся один товарищ, который самостоятельно выполнил расчеты, показывающие, что окна в его новой квартире не соответствуют действующим нормативным документам в части энергосбережения. С этими расчетами он пришел к застройщику и потребовал (нет, для начала всё-таки попросил) попросил, чтобы ему в квартире установили окна соответствующие действующим нормам. Разумеется, товарищ был вежливо послан. В смысле - ему предложили установить такие окна за дополнительную плату. Но товарищ оказался какой-то странный. Вместо того, чтобы мирно схавать всё это, он потащил свои расчеты в соответствующие контролирующие органы.

Что имеем на выходе.
1. Фирму-застройщик обязали заменить (за свой счет) окна во всём доме.
2. Товарищ доволен - он лишний раз убедился в том, что знания - сила, а страна меняется к лучшему - контролирующие органы не занимаются вымогательством, а отстаивают законные права простых граждан (стучите - и вам откроют).
3. Отечественный производитель металлопластиковых окон очень доволен - помимо заказа на дешевое говно дешевые "двухниточные" стеклопакеты он получил крупный заказ на изготовление дорогих, но эффективных энергосберегающих окон.
4. Соседи товарища, заказавшие энергосберегающие окна за дополнительную плату, кусают локти и думают о том, какие же они лохи.

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Ну что вы пристали к Сироже с этой квартирой???

    Да, зарплата у депутата - маленькая. На 250 баксов в месяц особо не шиканёшь. Но он ещё два года назад честно сказал, где будет брать деньги.

  • ПИЗДНИ

    Ослепительное в своей модной красоте слово "коррупция" переводится как банальное воровство. Так вот, воровство в нашей стране имеет как бы две…

  • Ой... Че это???

  • Двомовність

    Двомовність (багатомовність) в країні - це коли громадяни будь-якої національності знають державну мову і використовують її в побуті як мову…

  • Лимит на смерть

    И на вызовы "скорой". Источник. От комментариев воздержусь. Это всё-таки внутреннее дело пермяков. Просто оставлю здесь на память.

  • "Познера прорвало" или как плодятся фейки

    Уже несколько часов по Сети активно репостят статью под заголовком "Познера прорвало". Статья правильная на все 100500 %. Но при чем здесь Познер?…


  • 1
хорошое окошко )

Мне через год предстоит выбирать. :)

чем больше стёкол в промежутке тем лучше

Про количество камер металлопластикового профиля забывать не следует. :)

просто многим впадлу этим заниматься

На это и рассчитывают.

Друг, когда летом переезжал, тоже поставил недешёвый профиль с аргоном. По крайней мере, ему так сказали, что там, в камерах, аргон.))

А колёса машины ему раз в неделю азотом с запахом клубники часом не накачивают? ;)))

Жена выбирала - он оплачивал и хвастался.))

Так азот же не пахнет. Могли, разве что, в баллон из-под углекислоты заправить азот. И баллон не помыть заранее...))

Так азот же не пахнет.

Тсссс!!! Не пали малину! :)))))))))

Знаю человека, который не платит так называемую квартплату, то есть услуги жека, доказал в суде, что это не законно. Но пример с окнами вдохновляет!

Получать услуги - получает, но оплачивать их - не оплачивает?

Что-то типа того, что он не заключал договор с ними на их услуги.

В таком случае его должны полностью отрезать от инженерных сетей, запретить пользоваться лифтом, мусоропроводом (контейнерами для сбора мусора) и обязать самостоятельно ежедневно производить уборку части лестничной клетки и отведенного участка придомовой территории.

В такие подробности не вдавалась, а сейчас очень редко видимся, так как уже не работаем вместе. Но при случае спрошу у него обо всем)

Отличный пример

Не просто пример. Пример для подражания. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account