hard-rock

PROдвинутый блог

мысли о жизни, высоких технологиях и не только...

Previous Entry Share Next Entry
Ортопедические матрасы. Хэндмэйд vs. Promtex Orient
стоянка платный
sernep
После того, как я вчера выложил свой пост об изготовлении двуспальной кровати, denmet намекнул, что неплохо было бы научиться делать своими руками и ортопедические матрасы. Честно говоря, уже сутки эта мысль не даёт мне покоя, и я её теперь думаю. :) Для начала, следует определиться, что понимается под понятием "ортопедический матрас". Насколько я понимаю, это матрас, который позоялет позвоночнику полностью расслабиться. Можно ли такой матрас сделать своими руками без специальных рассчетов нагрузки, которые оказывает тело человека на различные участки поверхности матраса? Честно говоря, сомневаюсь. Как сомневаюсь и в том, что всё то, что продаётся в магазинах под названием "ортопедический матрас" или "Матрас с ортопедическим эффектом", в точности является таковым. Кстати, в оличие от продавцов, производители матрасов четко выделяют ортопедические матрасы от всех остальных. В этом можно убедиться, заглянув на сайт компании Промтекс Ориент. Из более чем сотни представленных на сайте моделей матрасов я для себя выделил четыре основных типа:


  1. Пружинный матрас, основаный на пружинных блоках Боннель.



  2. Беспружинный матрас на основе экопены или латекса. Возможно усиление кокосовой койрой.


  3. Беспружинный жесткий матрас на основе кокосового волокна и латекса.


  4. Ортопедический матрас, основанный на независимых пружинах - именно этот тип матрасов и относится, в общем то, к ортопедическим.


Можно ли их изготовить своими руками? В принципе, при желании можно всё. Но будет ли стоить овчинка выделки? Посмотрел в каталоге Promtex Orient "начинку" матрасов и попробовал её нагуглить. В случае с элитными ортопедическими моделями найти и собрать в кучу все материалы и комплектующие - тяжелый случай. По деньгам если подфартит, то то на то и выйдет.

Бюджетные варианты (первые два). Здесь, занявшись самостоятельным изготовлением матраса есть шанс сэкономить. Но если брать новые материалы, то экономия будет минимальной, ибо крупные производители, такмие, как Промтекс Ориент, значительно экономят на закупках за счёт опта и оптимально отлаженной системы логистикию. При покупке б/у блока Боннель (у которого в таком случае обычно требуется замена от 1 до 10 пружин) экономия может получиться существенной. Но, разумеется, никаких гарантий. В то же время, Промтекс Ориент даёт гарантию от 2 до 5 лет на все представленные модели матрасов. Всё-таки пятнадцатилетний опыт производства в этой сфере кое-что да значит.

Кстати, к вопросу экономии. В настоящий момент на сайте Промтекс Ориент наблюдаю скидки на матрасы от 15% до 55%. Плюс дополнительные плюшки в виде подарков при заказе дорогих моделей матрасов. В большинстве случаев это сводит выгоду от самостоятельного изготовленяи ортопедического матраса к нулю. Но это не значит, что я отговариваю от подобного занятия - ощущение "я сделал это сам" дорогого стоит. Знаю не по наслышке. :)))

Recent Posts from This Journal


  • 1
Интересно.
Просто писал к тому, что нормальный матрас и стоит прилично, по отношению к каркасу кровати.

Ну да. Тут уж к вопросу "сделай сам" подводит чисто спортивный интерес. :) Я вернусь к нему, когда построю дом и буду делать для него мебель. Возможно, и насчет хэндмэйд-матраса задумаюсь. Но пока что больше "за" в активе фабричного матраса. :)

хороший траходром стоит дорого )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account