hard-rock

PROдвинутый блог

мысли о жизни, высоких технологиях и не только...

Previous Entry Share Next Entry
ФСБ России признала факт отправки российских военнослужащих в Украину?
hard-rock
sernep
Против жительницы Смоленской области возбуждено уголовное дело по факту государственной измены в пользу Украины. Светлана Давыдова в апреле 2014 года обратилась в украинское посольство, рассказав, что соседняя с ее домом военная часть опустела и солдаты могли быть направлены в Донецк. Сейчас она находится в СИЗО «Лефортово».

В 8:30 21 января в дверь квартиры Анатолия Горлова и Светланы Давыдовой на улице 1-я Бозня города Вязьмы Смоленской области позвонили. «В глазке я увидел нашего участкового. Он через дверь сказал, что на нас жалуются соседи. У нас семеро детей, но часть к тому моменту ушла в школу, а часть еще спала»,— вспоминает господин Горлов. Когда он открыл дверь, вместо участкового в квартиру ворвались люди в черном камуфляже. Зашедший следом мужчина в штатском показал удостоверение следователя по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ РФ полковника юстиции Михаила Свинолупа. Следователь Свинолуп заявил Светлане Давыдовой, что она задержана по делу №221–601, возбужденному по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). «Светлану тут же увели, а дома начался обыск»,— рассказывает “Ъ” господин Горлов. После нескольких часов следственных действий сотрудники ФСБ вынесли из дома все записные книжки, компьютер и ноутбук.

Спустя день муж Светланы Давыдовой узнал, что она этапирована в Москву, где Лефортовский районный суд избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу. Соответствующее дело зарегистрировано в базе данных на официальном сайте суда под номером 3/1–10/2015. В карточке дела указано, что ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде ареста удовлетворено.



По словам Анатолия Горлова, суд не стал учитывать наличие у Светланы Давыдовой семи малолетних детей и направил ее в СИЗО «Лефортово». «Я даже толком не знаю, что было на суде, поскольку мне сказали сначала, что ее увезли в Смоленск, и я потерял день на ее поиски»,— говорит он “Ъ”.

Суть уголовного дела сводится к следующему. По данным ФСБ, в апреле 2014 года Светлана Давыдова заметила, что воинская часть №48886, расположенная по соседству с ее домом, фактически опустела. В этой части дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ. «Потом она поехала в центр по делам и в маршрутке увидела одного из служащих этой части. Понять, что он оттуда, было нетрудно: он на всю маршрутку по телефону об этом рассказывал»,— рассказывает “Ъ” господин Горлов. В частности, в телефонной беседе мужчина говорил своему собеседнику, что его с сослуживцами «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку». Светлана Давыдова, активно интересовавшаяся ситуацией на востоке Украины, решила, что речь идет именно о командировке в Донецк.

С представителями посольства сегодня связаться не удалось, но Анатолий Горлов утверждает, что сотрудники дипмиссии обещали принять информацию к сведению. «Света вообще против этой войны, но я бы не сказал, что мы какие-то активные участники антивоенных митингов и оппозиционеры. Она раньше состояла в КПРФ, но потом ушла растить детей. Не понимаю, как ФСБ это все стало известно»,— говорит господин Горлов.

В пресс-службе ФСБ заявили, что на запрос “Ъ” готовы будут ответить в течение месяца.

Адвокат Анна Ставицкая, ранее защищавшая осужденного за шпионаж военного эксперта Игоря Сутягина, считает обвинения жительнице Вязьмы не соответствующими Уголовному кодексу. Она отметила, что ст.275 УК РФ, предусматривающая до 20 лет лишения свободы, трактует госизмену как выдачу государственной тайны или оказание консультационных услуг другому государству, которые «направлены против безопасности РФ». «То есть, получается, что в ходе этого дела ФСБ придется признавать факт отправки военнослужащих на Украину или же утверждать, что соседнее государство ведет с нами войну и на нас должно напасть. То есть это в любом случае ставит следователей в неудобное положение»,— заявила “Ъ” адвокат. Кроме того, отметила госпожа Ставицкая, обвиняемая не могла иметь доступ к гостайне, поскольку не состоит на службе в госучреждениях и к специальным данным не допущена. «Такой ее рассказ со ссылкой на подслушанный где-то разговор и ее оценка действительности не могут являться разглашением государственной тайны»,— пояснила Анна Ставицкая.

КоммерсантЪ

  • 1
Её обвиняют по сути в клевете повлекшей международные последствия для страны. Обвиняют не в том что она знала, а в том, что она обвинила не имея для этого фактов.

Я понимаю, что говорить на белое - "черное" и наоборот у троллей на зарплате является в порядке вещей. Но как можно обвинять в клевете по статье "Государственная измена" - это выше моего понимания...



Загляните в методичку - что там надо отвечать в таких случаях? Я не подкалываю - мне действительно интересно.

Edited at 2015-01-29 06:43 pm (UTC)

И что тут можно не понимать? Вроде все написано.
В данном случае "... шпионаж,.... либо иное оказание помощи иностранному государству, ... в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности..."

В данном случае шпионила за военной частью (следила за числом военных в части после чего сообщала об их перемещении в посольство Украины) и помогала Украине обвинять Россию, со ссылкой на гражданина России, в военной агрессии.

Как по мне тут адвокату будет очень сложно отмазать. Разве что судья посчитает подсудимую дурой не битой и даст условный срок.

ЗЫ. Скажи, а тебе за писанину платят, что ты в этом других обвиняешь?

Edited at 2015-01-29 08:02 pm (UTC)

Стоп. Ты же только что заявил, что её обвиняют в клевете. Перекручивание фактов и перепрыгивание с темы на тему - излюбленный приём кремлеботов. Отсюда и выводы мои в отношении тебя.

>>Ты же только что заявил, что её обвиняют в клевете.

Разве? Я сказал "по сути в клевете"! В чем конкретно её обвиняют вы и сами написали - "государственная измена".
Не имея фактов как таковых кроме косвенных, она с этим делом попёрлась делать сенсацию в посольство Украины. Войск российских там нет и её слова не доказывают обратного, но сам факт её слов уже порочит страну. По своей сути это клевета. Она бы не была клеветой если бы действительно у неё были факты.

Если бы это была клевета, то её привлекли бы за клевету, а не за государственную измену. Думай. Сдаёшь позиции.

Ты же сам привёл закон - он практически идеально ложиться на данный случай. Да и закон о клевете, когда оклеветанным оказывается государство, будет весьма притянут за уши. В законе предусмотрена только клевета против физического или юридического лица.

Ни вы, ни он, ни даже газета не знает в чём конкретно её обвиняют, знают лишь по какой статье. Это ни одно и тоже.
Знает в чём обвиняют адвокат, но это не её адвокат, как я понял из статьи, да и любой адвокат понятное дело человек заинтересованный.
Все остальные постановление о привлечении в качестве обвиняемой и постановление о возбуждении уголовного дела просто не видели и не читали. Все знают только лишь по какой статье и приблизительные события, из который уже можно делать вывод о том, что она их действительно совершала, если верить Коммерсанту.

А вот виновна она или нет, скажет суд.

Edited at 2015-01-30 09:14 am (UTC)

Почему-то не включается.

Хм... Странно. А на странице ВК отображается нормально.

Да будет тебе известно, вата, что в Украине нет аналогов ольгинской ботофабрики. Так и передай куратору.

Разве? Диванная сотня это украинский термин.

Это точно. В России - Диванные Войска.


Не, это уже потом российский мем появился. Изначально была именно Диванная сотня Майдана.

Когда конкретно появилась Диванная сотня? Дата?

Да откуда ж я помню дату? То что больше года это точно. Но вроде что-то подобное проскакивало еще при первом Майдане. В последнем не уверен - давно было.

Гугл и Яндекс первые упоминания о Диванной сотне выдают не ранее прошлой весны.

Не, в декабре 2013 точно на политфорумах Диванная сотня Майдана уже была.

Лучше скажите, где вы методички берёте?

Где вы такие редакции берёте? Вот полная редакция текста статьи:

"Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации,"

Вот комментарии к статье:

"Субъективная сторона государственной измены характеризуется виной в форме прямого умысла, при котором лицо сознает общественно опасный характер действий, указанных в диспозиции данной статьи, и желает их осуществить. Подлежит установлению и направленность умысла - нанести ущерб безопасности России. При этом мотивы могут быть самыми разнообразными: корысть, месть, националистические побуждения и т.д. Мотивы не указаны в данной норме, однако они имеют большое значение в раскрытии механизма совершения преступления, определении степени вины и назначении наказания".

"Оконченным преступлением выдача признается с момента перехода сведений, составляющих государственную тайну, в адрес иностранного государства, международной или иностранной организации либо их представителей.
Иное оказание помощи иностранному государству, международной или иностранной организации или их представителям в проведении деятельности против безопасности Российской Федерации представлено в диспозиции в виде типичных, хотя и не исчерпывающих форм оказания помощи: финансовая, материально-техническая, консультативная или иная помощь, направленные на оказание содействия в проведении разведывательной и иной деятельности против основ конституционного строя и безопасности Российской Федерации, если они не охватываются вышеуказанными формами государственной измены. Объективно оказание помощи связано с установлением контакта (связи) гражданином России с иностранным государством, международной или иностранной организацией или их представителями и совершением по их заданию:
а) других (кроме государственной измены) преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства;
б) деяний, не образующих признаков указанных преступлений, но наносящих ущерб безопасности России".

Есть Приказ Министра обороны РФ от 27.10.2010 N 1313 о допуске к государственной тайне, где разглашённые ею сведения относятся к государственной тайне.

Раз не подкалываю, то вот вам, как юрист, говорю, что нужно отвечать в таких случаях.

При этом у гражданки есть возможность "соскочить". Не смотря на её явный мотив (иначе бы она не пошла СПЕЦИАЛЬНО в посольство иностранного государства), не все сходятся о том, может ли являться лицо, которому стали такие сведения случайно, являться субъектом преступления по этой статье. Практика противоречивая. Есть и в одну и в другую сторону.



Угу, в семье семь детей, и она пошла стучать в Укр посольство, и ее не прикрыли? А кто сдал? Все трындежь! На нее или анонимку накатали или подставили... А она вообще не фигурант этого гавенного дела... Сволочи!

Само собой не прикрыли - скорее всего там так обрадовались, что наконец у них есть реальный свидетель готовый подтвердить обвинение, да еще и гражданин России, что тут-же начали обвинять сославшись на неё. Не профессионализм помноженный на майданутость.

Edited at 2015-01-29 08:15 pm (UTC)

Настучали на нее, недоброжелатели, и довольно высоко... Даже и думать тут нечего...
(думаю подтекст понятен)

Неужели муж если он не понимает, как узнали что она попёрлась в посольство именно с этой информацией?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account