hard-rock

PROдвинутый блог

мысли о жизни, высоких технологиях и не только...

Previous Entry Share Next Entry
Повышение... Не так страшен черт, как его малюют
hard-rock
sernep
Яндекс с полуслова понял, что я хочу найти. И тут же вывалил кучу подсказок.



Не думаю, что найдутся такие мои сограждане, которых вопрос повышения тарифов на коммунальные услуги не волнует. Ударит по карману это повышение всех. Кого-то больше, кого-то меньше. Малообеспеченные слои населения по-прежнему могут рассчитывать на субсидии. Мне они, конечно, не светят. Но, как спасение утопающих - дело рук самих утопающих, так и уют в доме - дело самих жильцов этого дома. Сидеть в потёмках, стуча зубами от холода, я не намерен, поэтому решил принять все меры по включению режима экономии при сохранении атмосферы уюта в доме.

1. Электричество. Использование энергосберегающих ламп даёт реальную экономию. Да, стоят дороже, чем лампы накаливания, но при использовании их в течение достаточно длительного срока времени они отбивают вложенные деньги и значительно сокращают расходы на электроэнергию. Покупать их желательно в магазине, дающем гарантию. Знаю одну барышню, которая пару-тройку раз меняла перегоревшие лампы-экономки по гарантии. Я же за более, чем 5-летний опыт их использования лишился лишь двух таких лампочек. Одна перегорела, но уже после истечения гарантийного срока. Вторую же я просто случайно раздавил во время очередного переезда. :)

Экономные лампы хорошо вписываются в дизайн люстры круглой формы — изысканность плавных линий на высоте. Причем, без проблем можно купить экономки как под большой патрон (Е27), как в люстре на фото:


Фото с сайта lampa.kiev.ua

так и под маленький (Е14). На выбор лампы как с холодным белым светом, так и с теплым и уютным желтым. Над рабочим столом у меня сейчас горит лампа мощностью всего лишь 6 Вт. Месячный расход электроэнергии в итоге составляет порядка 150-200 кВт*ч. Как видите, повышение тарифов не сильно ударит по карману.

2. Газ. У меня, помимо приготовления пищи, он расходуется на подогрев горячей воды и на отопление. Летом - фигня. 10 кубов в месяц. Можно даже не считать. Зимой - проблематичнее. Но дом площадью около 80 квадратов (точные размеры не знаю - как-то не интересовался) в декабре и январе вытянул всего лишь 400 кубов. При новых тарифах это будет до 1200 грн. В среднем в отопительный сезон (раскидав на осень и весну) - 900-1000 грн. И это при том, что по осени я утеплил только окна - законопатил герметиком все стыки. Был бы я в этом доме хозяином - вложился бы в утепление стен. Экономия на отоплении была бы более существенная.

3. Вода. Тут коротко и ясно. Дамы и господа, кто еще не поставил счетчики - ставьте, и будет вам счастье. :) Даже с мытьём машины и поливом грядок летом больше 20 кубов в месяц моя семья из 3-х человек не выливает. А зимой и вовсе в десятку укладываемся.

Прорвёмся! :)

  • 1
400 кубов это за 2 месяца или за один? Если за два, то слабо верится, если за один месяц, то 400 кубов будут стоять 2170 грн, а это уже накладно.

За один. В декабре 400 было, в январе - 390, в феврале - 340. Да, уточнил сейчас тарифы - выходит больше, чем я ожидал. "Льготный" зимний тариф - только до 200 кубов. Всё, что свыше - по полной. 400 кубов - 2157,6 грн., 340 кубов - 1726,32 грн.

Напряжно, но это только 3 месяца такие затраты (летом у меня не больше 10-15 кубов расход). Был бы дом мой собственный, а не съемный - можно было бы минимизировать затраты, сделав утепление стен. А так - значит, буду ходить по дому следующей зимой не в майке и шортах, как сейчас, а в домашних брюках и халате. У меня сейчас в доме 22-23 градуса, буду поддерживать следующей зимой 19-20.

Ты, конечно, оптимист.
Жаль, что не смогу присоединиться.
Но, с другой стороны, если бы ещё и ты писал "какой кошмар", было бы совсем жутко.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account