hard-rock

PROдвинутый блог

мысли о жизни, высоких технологиях и не только...

Previous Entry Share Next Entry
И какая из норм сообщества здесь нарушена?
hard-rock
sernep
Прокомментировал заявление одного товарища о том, что на Фейсбуке негров нужно называть африканцами, а москалей - русскими. По мне так эти определения абсолютно не являются тождественными. Могут быть совпадения, но далеко не всегда. С хрена ли я должен называть негра африканцем, если он за свою жизнь ни разу и в Африке то не был? И я никогда не назову москаля русским, а русского человека - москалем, исходя лишь из его национальности.

Screenshot_2015-05-18-12-01-06

Не понятно? Объясняю на примере недавних событий. Боец 92-й мехбригады младший сержант Вадим Пугачев, погибший в субботу под Счастьем - русский, а взятые в плен два ушлёпка - москали. И у меня такое ощущение складывается, что цензурой русскоязычного сегмента Фейсбука занимаются как раз москали (еще раз - не путать с русскими!!!).


  • 1
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Нет, не равняюсь. Меня просто тоже в школе так учили. И в более раннем детстве - в том же самом стихотворении Самуила Маршака "Мистер Твистер" негры назывались неграми, а не африканцами. Да и какой он может быть африканец, если он и его предки до хрен знает какого колена родились и живут во Франции, США или Бразилии? Более давние предки из Африки? Ну так если верить ученым, то все мы - выходцы из Африки. Да и африканцы могут быть разные. Север Африки (тот же Древний Египет, например) раньше был заселен людьми европеоидной расы средиземноморского типа, а сейчас - арабами.

Кстати, да Данила Багров - практически классический пример кацапа. А его брат ("Татарин") - типичный москаль.

Edited at 2015-05-18 11:46 am (UTC)

(Deleted comment)

право оскорблять выходцев из Африки

Негр
Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Негр — назва людини негроїдної раси. Слово часто трапляється в літературі або просторіччі. У багатьох країнах Європи й Північної Америки в наш час частіше вживається позначення «темношкірі люди африканського походження», зокрема термін «афроамериканці» щодо негрів США. Слово негр та похідні від нього вважають застарілим етнонімами, неввічливими та політично некоректними, розглядають як принизливі, образливі та расистські, хоча в деяких мовах, зокрема і в українській, слово має нейтральне значення.

Негр
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Негр (от исп. negro «чёрный (цвет)», устар. русск. арап ← арабы, до начала XX век мавр) — в русском языке основное название людей негроидной расы.
В русском языке слово «негр» не являлось лингвистически отрицательно окрашенным; такое положение сохраняется и по сей день.

Афроамериканцы, афроканадцы, афрофранцузы и тэдэ... Блин, откуда я знаю - куда входцы эти выходцы? Да ине факт, что я отличу выходца из Африки от выходца из Австралии или от папуаса.

ИМХО проблема выеденного яйца не стоит. На сколько я знаю, для афроамериканцев оскорблением является слово nigger (особенно, если сказано белым американцем) - аналог нашего "негритос". Но в русском и украинском языках слово "негр" никогда не имело отрицательного оттенка. Хернёй народ знимается. Вот "обезьяна черножопая" (© Данила Багров) - это да, оскорбление.


(Deleted comment)

Re: право оскорблять выходцев из Африки

Ладно, убедила.

Да будь я хоть негром преклонных годов,
Но мыслью к Европе всё ж ближе,
Я негра назвать "темнокожим" готов,
Чтоб руку мне жали в Париже!

Все русские это москали? Наверное это неправильно ни с какого боку.
Для меня москаль, это русский солдат в Украине.
Если речь идет о жителях Москвы - это москвичи.

В офисе у Цукерберга своё видение этого вопроса.

Ну если Цукерберг вашего президента послал ("начал диалог"), то такие вот вещи по-любому пропускать не будут.

Цукерберг вашего президента послал

Я не в теме. Что за посылание?

Re: Цукерберг вашего президента послал

Ну, это вообще голимая затея была, и я рад, что она провалилась.

Re: Цукерберг вашего президента послал

Так то да. Но зачем же было так публично позориться? Впрочем, это лирика.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account