hard-rock

PROдвинутый блог

мысли о жизни, высоких технологиях и не только...

Previous Entry Share Next Entry
Приметы, суеверия, талисманы и обереги
hard-rock
sernep
Суеверия. В той или иной мере им подвержены все. Кто-то в большей степени, кто-то - в меньшей. Большинство народа подвержено народным суевериям, уходящим корнями в язычество, зачастую перемешанное с христианскими догматами. Но я для начала хочу остановиться на профессиональных суевериях и приметах, появившихся относительно недавно.

Когда я в 90-х годах прошлого столетия учился в ракетном училище, то старшие товарищи передали нам, как говорится, из поколения в поколение суеверную привычку - никогда не становиться ни на какие люки, включая канализационные, люки пожарных гидрантов и телефонных колодцев. Типа - плохая примета. Почему? Ну, размеры, конечно, здесь не совсем те, но ассоциации определенные есть. :)))



Я так и не стал ракетчиком (Кравчук расформировал РВСН), но привычка осталась. :)))

Когда много лет спустя у меня в подчинении оказался авиационный техник, я с преогромным удивлением узнал, что слово "последний" - нежелательно в лексиконе. Лучше во всех случаях заменять его на "крайний". Честно говоря, не понятно в этом случае - с какого края крайний то? Правда, пообщавшись с гражданскими авиаторами, выяснил, что многие из них о таком суеверии ни разу даже не слышали. А те, кто слышали - уверены, что это относится только к лётчикам и авиационным техникам Военно-Воздушных Сил. Что интересно, мой непосредственный шеф, отставной полковник-связист, ни дня не прослуживший в авиации, тоже "заразился" словом "крайний". :)

Лет 17-18 назад занимался вопросами подготовки офицерских кадров для минобороны на учебно-материальной базе Института пожарной безопасности МЧС. Доводилось тесно общаться с пожарными. Узнал от них о еще одной профессиональной примете-суеверии. Оказывается, заступая на дежурство, пожарные никогда не чистят до блеска обувь. В повседневной жизни - пожалуйста. Перед дежурством - Боже упаси! Это ведь верная примета, что на пожар выезжать придётся.

Есть свои приметы и у поклонников азартных игр - интересную информацию на сей счет нашел на http://vaz-gaz-remont.ru/sueveriya-ili-chto-bolshee/. Кто-то считает, что сумма выигрыша зависит от силы давления на кнопку игрового автомата. А кто-то уверен, что удача обязательно придёт, если обвешать автомат специально заговорёнными талисманами и амулетами.

Кстати, что касается талисманов и амулетов. Здесь, пожалуй, впереди планеты всей идут (вернее - едут) водители. Я до последнего (или, как говорят в военной авиации - крайнего) времени думал, что водители автомобилей с такими наклейками на дверце или стенке багажника - рыболовы-любители. Серьёзно, я не шучу.



Это же надо было так заблуждаться... Оказывается, у данного символа совершенно иной смысл:





Хотя, чаще, пожалуй, сталкиваюсь с таким "оберегом" (место крепления - то же):



Не обошла тема с оберегами и мой автомобиль. Я изначально принципиально не закреплял никакие обереги на приборной панели или кузове авто, поскольку считаю, что лучшие автомобильные иконки-обереги всё-таки выглядят так:



Ну, разве что доставшийся от предыдущего владельца оберег от ГАИ я оставил на прежнем месте.

оберег от ГАИ

Кстати, не знаю - в нем ли причина, но пока что за всё время общения с ГАИ-шниками мне с ними более, чем везло. Пару раз тормозили за дело. Раз за городом поймали на "фен" на превышении скорости - 92 км/ч в зоне действия знака "70" и раз (тоже за городом) - на нарушении требований дорожной разметки. Но каждый раз отделывался непродолжительной воспитательной беседой и пожеланием счастливой дороги. :)))

З.Ы. Пока писал этот пост, жена поинтересовалась, где иконка Николая Чудотворца, которую она купила мне прошлой зимой в Кременчуге. С женой спорить - себе дороже... Таки прицепил. :)))

Николай Чудотворец

  • 1
Не слышал о такой примете у пожарных.)) Всё же от района выезда пожарной части зависит.))

:) Я немного ранее работала в области ракетного противодействия. Так вот не припомню ровно ни одного примера суеверия, ни мулечек, ни фенечек, ни запрещенных или наоборот заветных слов. Разве что силу какой-то там матери, да и та применялась не часто.
Да и машине как-то получается обходиться без икон. И даже без ремня.

Работать в области и служить в воинской части - немножко две большие разницы. А без ремня - это зря. У моего друга, с которым я в Харькове вместе служил, жена по этой причине погибла. Жили - не тужили, растили двух дочек (я их семью хорошо знал, поскольку они у моего соседа часть дома снимали), получил он подполковничьи погоны и трехкомнатную квартиру... В 2004 году умирает его теща в Днепропетровской области. Едут с родственником на похороны на машине. Бэха, шикарная тачка. Родственик - за рулем, друг - на заднем сиденье, жена его - на переднем. Никто не пристегнут. Весна, утренний морозец, кювет. Родственник отделался ушибами, друга месяца два в госпитале собирали - множественные переломы, жена - вылетела через лобовое стекло, бэха своим полуторатонным весом проехалась по ней и передними, и задними колесами... В общем, хоронили её вместе с матерью. Подумай об этом.

(Deleted comment)

Re: Мне неудобно.

Это лишь вопрос привычки.

Re: Мне неудобно.

Тут, что называется, каждый выбирает для себя.

Re: Мне неудобно.

Не моё - где-то год назад прочитал на ФБ:

"Жена работает в прокуратуре. Как-то раз встречал её с работы, попросила подвезти свою коллегу, которая живет недалеко от нас. Не вопрос. Жена садится на заднее сиденье, её коллега-прокурорша - на переднее. Мы с женой пристегиваемся, коллега - игнорирует.
- Пристегните ремень, - говорю.
- У меня удостоверение - небрежно бросает она.
Ладно. Разгоняю автомобиль до 60 км/ч и со словами "Блин, кошка!" резко торможу. Прокурорша - мордой об переднюю панель, нос - в юшку.
- Ну что, - спрашиваю, - помогло удостоверение?
Прокурорша с криками "Псих! Ненормальный!" выскакивает из машины. Уже полгода не разговаривает."

Edited at 2015-06-23 06:29 pm (UTC)

Re: Мне неудобно.

:) А я думаю, что за кретины время от времени тормозят перед носом без видимой причины. А это оказывается, они своих пассажирок-прокурорш обучают технике безопасности путем лишения оных частей лица. Вона как.

Re: Мне неудобно.

Это они может быть со стороны выглядят кретинами. А на самом деле они благое дело делают - уроки жизни проводят. :)))

Re: Мне неудобно.

Вот тут у нас с тобой непримиримые противоречия.

В иномарке может быть даже эпичней: на скорости 30 км/ч бахнулся передним бампером, сработала подушка и давай, до свиданья!

В той комплектации подушка была только у водителя.

Я имел в виду не конкретную модель, а вообще.

Кстати тоже не люблю слово "последний" и меню его на "крайний" )
И люки обхожу )


Какая отличная реклама сувенирной продукции!
Оберегайся, не оберегайся, конец один.

Если этим пользоваться, то помогает :)))


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account