?

Log in

No account? Create an account
hard-rock

PROдвинутый блог

мысли о жизни, высоких технологиях и не только...

Previous Entry Share Next Entry
Я выиграл или лоханулся?
hard-rock
sernep
Вопрос к валютным заёмщикам. Тем самым, в угоду которым был принят дебильный скандальный закон 1558-1. Три года назад я купил подержанный (17-летний) автомобиль Nissan Micra k11. Продавец хотел за него $4000. Сторговались на $3900. У меня на руках была сумма 32000 грн., что примерно соответствовало эквиваленту согласованной цены в долларах. Но продавец настаивал на долларах. Не вопрос. Пошел в ближайший обменный пункт, обменял гривны на баксы (кажется 8,14 курс был, но уже не уверен точно) и рассчитался с продавцом. Оба расстались довольные сделкой.

Сегодня я зашел на avto.ria.ua и обнаружил, что эта модель на сегодняшний день продаётся по цене от $2500 до $3000, что по курсу составляет 52500-63000 гривен.

2015-07-05 15-56-50 Скриншот экрана

Вот я теперь сижу и ломаю голову - это я сэкономил 20-30 тысяч гривен или лоханулся на 900-1400 баксов?

  • 1
вопрос не совсем корректен, так как деньги имели разную стоимость в разное время )

Вопрос корректен ровно настолько, насколько корректен принятый Верховной Радой закон 1558-1.

нормальный закон, но для понимания этого нужно понимать природу финансовых потоков, а не вестись на агитацию пидарасов которые за последний год стали богаче в 14 раз )

Пидарасы - это те, кто принимает популистские законы. А ты, я так понимаю, согласишься и с раскладом, что если ты откроешь в банке долларовый депозит под 12% годовых при текущем курсе 22 грн./$1, то через год, когда доллар будет стоить 28 грн., тебе банк вернет твой депозит с валютными процентами, но в гривневом эквиваленте по курсу на момент заключения договора?

у меня есть и гривневый депозит, он не кисло просел в валютном эквиваленте. но меня это не напрягает, так как я никому ничего не должен.

тут вопрос в другом, государственные органы подымающие курс для того что бы выкрутиться, а заодно и что бы несколько типов обогатилось, решили что люди поборту, сами взяли кредит, теперь пусть влетают. такое решение в какой то степени является смертельным для политиков, так как последствия будут ужасные. этот закон всего лишь последствия, так как государство должно выступать регулятором между бизнесом и людьми, предоставлять защиту людям от бизнеса. но когда бизнес возглавил государство, то у некоторых делков сорвало крышу от возможности заработать на курсовых качелях. сейчас начинаются ласточки.
а что будет дальше? когда люди не смогут расплатиться и их семьи будут выбрасывать на улицы? когда кто то из них себя подожгёт, кто то взорвёт мерию и т.д...

это не тот случай простой математической задачки. у людей это кров над головой, у банков и государства это недополученный доход. это очень разные ценности.

Да, это задачка не на математику. Это проверка на тупость и хитрожопость. За те без малого десять лет, что я скитаюсь в Полтаве по съемным хатам, меня дважды посещало жгучее желание влезть в долларовую ипотеку, поскольку там проценты ниже. Но, отдавая себе отчет, что денежное довольствие я получаю в гривне, от этой идеи я отказался. И самосожжением не занимаюсь. Но это всё лирика. Если уж на то пошло, задумайся хорошенько - под кого реально писался этот закон. Ипотечные заёмщики - всего лишь популистская ширма.


да это всё понятно, и я бы с удовольствием взял кредит. и понятно под кого писан закон.
и то что ответка будет горе правителям за качели с курсом тоже понятно было.

мне не понятно только какого лешего они уронили курс так и не пытаются его восстановить. собственно теперь мы видим этот цирк. но мы то давно пострадали. и поменять ничего не можем. так что что тут уже говорить.

но если заглянуть дальше, и представить что весь этот цирк с законом спродюсирован кем то, явно не ляшко, то можно сделать пару выводов интересных.


и не пытаются его восстановить

Ты действительно этого хочешь? Я - нет. Как и все те, кто заработал или сделал какие-то долларовые сбережения уже при нынешнем курсе. Или ты позабыл о том, что было 10 лет назад, когда тимохин министр финансов Пизденнык искусственно уронил доллар на 25%? Курс сегодня стабилизировался, и это главное.



Бизнесу не нужна дорогая национальная валюта. Ему нужна стабильная или, по крайней мере, предсказуемая национальная валюта.


Re: и не пытаются его восстановить

это от меня не зависит. так что то что я хочу тут не причём.

тому бизнесу что у власти выгодно, так как у них все сбережения в долларах, а платят рабочим в гривнях, закупка материалов в гривнях, итого доход выше.
порошенко уже ронял курс в своё время с 5 до 8 когда был главой нац. банка при ющенко. всего лишь повторил старый приём, только с большим размахом. и если бы народ не начал кипишь курс бы вырос до 60. у него были и такие планы. помнишь как порошенковские боты, в том числе и бигдан транслировали нам графики что доллар должен быть 100 грн. вот им чего бы хотелось.

Re: помнишь как порошенковские боты...

Нет, не помню.

Re: помнишь как порошенковские боты...

после вброса про ожидаемый курс 100, через неделю бидан рассказывал при курсе 32 что во всём виноваты бабушки, мол рынок, и в условиях рынка виноваты бабушки. только банки порошенко и готаревой выписывали себе баксы по курсу 17 у нац банка. и когда эту инфу обнародовали, то порошенко пообщел что за неделю курс вернётся к 20, что и произошло.

для них это всего лишь бизнес.

  • 1