hard-rock

PROдвинутый блог

мысли о жизни, высоких технологиях и не только...

Previous Entry Share Next Entry
Ираклий
АК74
sernep
На этой неделе минуло уже 40 дней, как не стало еще одного человека-легенды новой украинской армии. Ираклий Кутелия. Ика - так называли его друзья. Тот самый, который, выходя из Иловайского котла, угнал у российских военных танк Т-72Б3. Тот самый, за голову которого боевики назначили награду $25000 за то, что "делов натворил", как он сам выражался, не вдаваясь в подробности. Тот самый, который будучи за время войны буквально нашпигованным железом, даже не задумывался о госпитализации. В СМИ его называли грузинским добровольцем, но Ираклий был украинским солдатом. Как официально, так и в глубине души. В 1996 году, когда Ираклию было всего два года, его семья была вынуждена бежать из родной Абхазии, где местные сепаратисты проводили этнические чистки грузинского населения. Новой Родиной семьи Кутелия стала украинская Слобожанщина - село Алексеевка Первомайского района Харьковской области. Здесь Ираклий вырос, закончил школу, нашел свою любовь. Отсюда в 2013 году он пошел служить по контракту в 93-ю омбр ВСУ. Войну на Донбассе он встретил, будучи профессиональным военным. 9 декабря 2015 года БМП2, которой управлял механик-водитель Ираклий Кутелия, подорвалась на фугасе в районе Песок. Похоронили Героя в ставшей ему родной Алексеевке.

На Новый год навалило немало снега. Никто 2 января дорожки на кладбище не чистил, поэтому искать могилу пришлось, увязая в сугробах по колено. Минут через 5-7 я стоял перед свежим деревянным крестом, обложенным засыпанными снегом венками. Смахнул снег с припорошеного портрета. На меня смотрел молодой красивый улыбающийся парень.

Ираклий Кутелия 1

Ираклий Кутелия 2

Он годился мне в сыновья... Комок в горле. Как тогда, так и сейчас, когда пишу эти строки. Но всё, что я мог уже для него сделать - это лишь отдать воинскую честь и зажечь свечу.

Ираклий Кутелия 3

Неожиданно из могилы (как мне тогда показалось) я услышал мяуканье. Ни "кис-кис" из-под венков выбрался котейко. Он терся об руки и ноги, лез на колени...

Ираклий Кутелия 4

Ираклий Кутелия 5

Ираклий Кутелия 6

Ираклий Кутелия 7

Ираклий Кутелия 8

...но когда я пошел к машине, кот остался у могилы Ираклия.

Ираклий Кутелия 9

Ираклий Кутелия 10

Говорят, что душа человека остается в этом мире после смерти тела 40 дней. Кто знает, в каком виде... Может быть в кошачьем?

Страничка ВКонтакте Героя.

  • 1
Герои гибнут а генералы вешают себе звезды и ордена.

Генералы разные бывают. И они тоже гибнут...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А шо с ним случилось?

Я люблю троллить троллей. Но ты - слишком хуёвый троль. Поэтому сразу в бан.

Edited at 2016-01-23 05:28 pm (UTC)

.

Edited at 2016-01-23 12:14 pm (UTC)

ნათელში ამყოფოს უფალმა მისი სული

Земля пухом герою.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account